Stamps 教室
B.O.E. 教學底板
教 學 課 程
用 家 廣 場
常 見 問 題
 
常 見 問 題
問 : 什 麼 是 BASIC Stamp ?
答 : BASIC Stamp 是 由 Parallax 公 司 所 開 發 出 來 的 微 控 制 器 ,它 可 以 非 常 容 易 地 由 一 種 培 基 (BASIC) 程 式 語 言 所 編 寫 程 式。它 叫 做 Stamp 祗 因 它 的 大 小 與 一 枚 郵 票 差 不 多。
問 : 移 除 電 源 後,BASIC Stamp 會 否 失 去 下 載 的 程 式?
答 : 不 會。你 的 PBASIC 程 式 碼 是 儲 存 在 BASIC Stamp 上 的 一 個 Serial EEPROM 裡,EEPROM 提 供 非 揮 發 性 (non-volatile) 儲 存 ,就 算 移 除 電 源 ,程 式 仍 可 保 存 在 內。BASIC Stamp 上 的 EEPROM 保 證 可 正 常 運 作 40 年 或 每 記 憶 體 位 址 可 重 覆 寫 入 一千 萬 次。
問 : 是 否 有 用 BASIC Stamp 作 量 產 的 可 能 性?
答 : 是。你 可 獨 立 地 以 折 扣 價 分 別 購 買 BASIC Stamp 上 的 主 要 元 件 (解 譯 器 、EEPROM 及 共 振 器) ,然 後 整 合 在 你 的 產 品 上。況 且,BASIC Stamp I 的 編 輯 程 式 有 一 個 特 別 功 能,可 用 Parallax 的 PIC16CXX 編 碼 器 來 直 接 將 PBASIC I 程 式 碼 編 寫 到 PIC16C58 微 控 制 器 上。由 此 可 以 一 個 非 常 低 的 成 本 來 用 BASIC Stamp I 作 大 量 的 產 品 生 產。
問 : 我 需 要 什 麼 來 開 始 使 用 BASIC Stamp?
答 : 你 需 要 : (1) 編 輯 程 式 ; (2) 下 載 程 式 連 接 線 ; (3) 使 用 者 手 冊 ; (4) BASIC Stamp IC 模 組 ; 以 及 (可 選 用) (5) 適 當 的 Carrier Board。若 你 有 興 趣 使 用 某 一特 定 版 本 的 BASIC Stamp,最 好 是 購 買 BASIC Stamp I 或 BASIC Stamp II 的 Starter Kit,這 類 套 裝 已 包 括 上 述 全 部 五 項,但 價 錢 則 較 分 開 買 便 宜 得 多 。又 如 你 對 BASIC Stamp I 及 BASIC Stamp II 都 想 使 用,你 最 好 購 買 BASIC Stamp Programming Package (包 括 使 用 者 手 冊 、編 輯 程 式 及 予 兩 個 版 本 的 連 接 線 ),然 後 購 買 BASIC Stamp IC 模 組,再 分 開 選 購 Carrier Board。
問 : BASIC Stamp 是 否 支 援 中 斷 要 求 (Interrupts)?
答 : 否。BASIC Stamp 裡 的 解 譯 器 並 不 支 援 中 斷 要 求 (Interrupts)。
   

BASIC Stamp
BS2-IC


All rights reserved. 1999. Mind Research (HK) Ltd.